septiembre 30, 2023

Ciertas complicaciones registran restauranteros ante el alza de insumos

Ciertas complicaciones registran restauranteros ante el alza de insumos

Por Ernesto Escudero

 

CANCUN. – El presidente de la Cámara Nacional de Restaurantes y Alimentos Condimentados de Quintana Roo (Canirac) Marsey Bezaleel Pacheco, dijo que, aunque se han estado generando excelentes estadísticas de operación en el sector, desde varios meses atrás han estado teniendo ciertos problemas en cuanto al incremento de los diferentes insumos que se requieren para la elaboración de los menús de estos centros de consumo.

“Mira no nos afecta tanto siempre y cuando tengamos esta parte de un costo beneficio, ahorita conseguimos en la parte de apertura con el gobierno federal en lo que es la canasta básica, algunos ajustes de insumos, ya vez que por la inflación se encarece todo y obviamente nos pronunciamos a favor de un dialogo con la cooperación para aminorar el incremento de los precios”, externó.

Dijo que el tema es complicado pues mientras el sector tiene que estar pagando más por los artículos, materiales y alimentos que requiere para la elaboración de sus platillos, la venta de estos no se puede incrementar tan drásticamente a los comensales pues se corre el riesgo de una diminución de clientes, por lo que dijo que ante este tipo de situaciones se llegan a ver entre la espada y la pared.

“Obviamente esto puede traer una afectación a los consumidores, porque recurrir al control de los precios puede ocasionar más daño en esta cadena de valor, entonces si es algo complicado el tema, pero bueno estamos haciendo las acciones correspondientes para hacer un trabajo conjunto para que todos salgamos beneficiados”, dijo.

Bezaleel, Pacheco, recordó que esta situación no es la primera vez que la experimenta el gremio gastronómico, pero que siempre se presenta se registra este panorama de cierta incertidumbre y amarrarse el cinturón en lo que las cosas se van asentando.

Finalmente dijo que se espera que esta situación se vaya equilibrando con el paso de los siguientes meses, lo que vendrá a reforzar la recuperación económica del estado y con ellos seguir generando buenos niveles de operación para las temporadas altas que restan del presente año como la de verano, algunos puentes y obviamente la de fin de año.

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