abril 27, 2024

Presentan proyecto para crear alimentos sustentables en Q. Roo

Presentan proyecto para crear alimentos sustentables en Q. Roo

Por Ernesto Escudero

CANCÚN. – Se presentó en Cancún el proyecto de Acuaponia para la producción de alimentos sustentables y saludables en todo Quintana Roo en condiciones adaptadas el clima y las características del estado.

Carlos León, presidente de BoFish indico que Quintana Roo solamente produce un 2% de los alimentos que consume, por lo que prácticamente el total de insumos provienen del interior del país y el extranjero, recorriendo miles de kilómetros que genera una huella de carbono importante, así como un gasto en combustibles para su traslado.

Por su parte Roberto Alcerreca, representa de negocios de la empresa en la entidad detalló que en el municipio de Bacalar está construyendo una granja que para el mes de septiembre entrara en operación, así otros proyectos para 5 cadenas hoteleras interesadas en la zona norte.

“Los hoteles cuentan con reservas territoriales grandes, algunas de estas áreas son las que se pueden aprovechar para hacer instalaciones dentro sus propios hoteles, al tener esta infraestructura propia los hoteles podrían tener ahorros desde un 15, 25 o 40%, lo que obviamente dependería del producto”, mencionó.

Manifestó que otra ventaja de tener una producción propia, es que ya no dependerían de la estacionalidad de los productos en cuanto a precio como a suministro.

“Así los hoteles pueden programar que productos necesitan, es decir aquellos que más consuman en cuanto a volumen y que paguen más alto, entonces la gran ventaja aquí es que cuando tengan sus granjas comienzan sus ahorros a partir del primer kilo que produzcan, lo que indudablemente mejorara sus costos”, refirió.

Los ponentes mencionaron que esta es una empresa mexicana que provee estas soluciones integrales, con proyectos ya operando en Estados Unidos, Colombia y Chile, por lo que ahora incursionan en la entidad, donde además de la producción de alimentos, se cuida el medio ambiente y se mejora la calidad de vida de las personas.

Finalmente, como dato informativo compartieron que de acuerdo a la Comisión Nacional forestal (CONAFOR) al año en Quintana Roo se pierden 5 mil 900 hectáreas por diversas causas, como devastación, incendios cambio climático, lo cual se suma a otros factores como el crecimiento del sector agropecuario y el impacto social con aguas contaminadas.

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