
Cancùn (Ernesto Escudero).- El presidente de la Cámara Nacional de Restaurantes y Alimentos Condimentados de Cancún y Quintana Roo (Canirac), José Julio Villarreal Zapata, manifestó que aún se continúa resintiendo la baja afluencia de comensales a los diferentes centros de consumo en este destino y los demás del Caribe Mexicano, en este mes de noviembre tercero y último de la llamada temporada baja.
“Si seguimos teniendo una situación atípica, aunque empezó a moverse el dólar hacia arriba y eso nos ayudaría a que la temporada baja se empiece a sentir un poco menos, y bueno estamos trabajando aproximadamente entre un 65 o 70% si nos va bien, por el momento esta situación esto no ha generado algún cierre de negocios, yo creo que los restauranteros sabemos lo que significa estos meses y como el 95% de los que nos dedicamos a esto estamos preparados precisamente para este tipo de situaciones” aseguró.
Desde el año pasado se había registrado un déficit de colaboradores para las diferentes áreas tanto de la hotelería como de los restaurantes motivo por el cual a unas semanas de que el 2023 llegue a su fin y con la temporada vacacional de fin de año a la vuelta de la esquina, se le preguntó cómo se continúa resintiendo este déficit de personal y esto fue lo que dijo.
“Seguimos teniendo por ahí un 5 u 8% de déficit, yo creo que va siendo menor y aminorando, creo que es importante tomar en cuenta que en temporada baja teniendo este déficit en la temporada alta se nos pueda agravar este asunto, por eso debemos tomar medidas y seguimos contratando gente aun en estos meses para prepararnos para el fin de año.
Ante la afectación registrada en Guerrero, más específicamente en Acapulco como centro turístico de aquel estado, dijo que al igual que lo hicieron los hoteleros de Quintana Roo, el sector gastronómico estatal espera poder ayudar con fuentes de trabajo a los guerrerenses que decidan voltear los ojos hacia el Caribe Mexicano.
Finalmente, en otro tipo de información, se le preguntó si el tema del dengue no ha llegado a originar cierto tipo de impacto en el sector gastronómico y esto fue lo que comento al respecto.
También te puede interesar: Alistan Wine & Dressage by Baco Fest 3a. edición
“Hasta ahorita no hemos tenido ninguna situación de epidemia, es decir que se haya presentado a ese nivel, creo ya se tomaron las medidas preventivas correspondientes, además ya hay una vacuna contra el dengue y estamos esperando que sea a ese nivel de salud para la población, pero si hemos tenido algunos casos en algunos colaboradores, aunque no graves, no como epidemia” aseguró.