
Cancún (Redacción).- Ante las variantes de la paridad existentes entre el peso y el dólar se le preguntó al presidente de la Comisión de Turismo Gastronómico de la CANIRAC, Marcy Bezaleel Pacheco, que tanto se encuentra el sector entre la espada y la pared, toda vez que mientras a ellos se les incrementan costos de diversos insumos, no pueden incrementar tan fácilmente sus menús y esto fue lo que dijo al respecto.
“Es normal que cada cierre de gobierno en México suba o baje el dólar, en este caso siempre sube entonces aquí en el tema de la proveeduría lo vemos difícil, porque, aunque los gobiernos federal, estatal y municipal le apuestan a la inversión para la ganadería, agricultura, pesca y acuacultura en el estado, la verdad es que todavía no somos autosustentables” afirmó.
Manifestó que la realidad es que hoy por hoy la gran mayoría de los insumos que se requieren para la preparación de diferentes platillos en la entidad sigue siendo de diversas partes del país y del extranjero.
“Todas las verduras vienen de México, seguimos con el detalle de la subida y bajada de la gasolina, entonces la luz tiene mucho que ver entonces si estamos haciendo muchos una estrategia y poner unos centavos cada vez más en los menús hasta llegara esos pesos que necesitamos para subsidiar nuestros gatos, los cuales cada vez son más grandes y bueno la derrama económica es menor, entonces tenemos que buscar estrategias para realzar esto” refirió.
Comentó que ya se han estado analizando varios esquemas que en el 2024 se estarán trabajando y otros proponiendo a las autoridades actuales y entrantes, pues afirmó este debe ser un trabajo conjunto.
Finalmente, a unas semanas de que cierre el 2023 comentó que este al igual que otros sectores esperaban un mejor año en cuanto a los niveles de ocupación lo cual no se dio como se esperaba.
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Sin embargo, reconoció que los números registrados hasta el momento están mucho mejor que al de otros estados turísticos del país, por lo que en esta última parte del año se prevé que la temporada de invierno pudiera llegar a ser bastante buena para este y otros sectores productivos de Quintana Roo.