Tulum (Redacción).- Rocío Alhelí May Tuz, con la elaboración del platillo “langosta al coco” ocupó el primer lugar en el Festival de la Langosta llevado a cabo este fin de semana en el pintoresco pueblo costero de Punta Allen, mismo que permitirá identificar el platillo endémico.
Durante la premiación las autoridades municipales destacaron que este festival promete ser mejor en próximas ediciones.
Por su parte el director general de Turismo, Geovanni Balam, informó que ya cuentan con el platillo endémico de Tulum, el cual será validado por el Cabildo del H. Ayuntamiento.
Esto con el fin de fortalecer la identidad gastronómica del Caribe Maya y que inclusive será presentado en el próximo tianguis turístico de pueblos mágicos en Los Ángeles, California.
Asimismo, mencionó que fue todo un éxito la pasarela de traje de reciclado en infantes, a cargo de la dirección de cultural, el concurso gastronómico y mañana cerrarán con broche de oro con el partido de sóftbol entre las Diablillas de Hondzonot contra las pescadoras de Punta Allen.
Mientras tanto, el director general de Economía, Bady Gómez Soberano consideró un éxito total este festival que contó con la participación de 13 concursantes cuya elaboración de las langostas, se basó en el preparado con los ingredientes que allí en Punta Allen se consiguen.
En el Festival de la Langosta, así quedaron los primeros tres lugares:
1.– Rocio Alhelí May Tuz con el platillo Langosta al Coco
2.- Lucía Guadalupe Cosgaya Valladares con el platillo Langosta al ocaco con hierbas al jardín
3.– Ruth Maria Zapata Reyes, con el platillo de Langosta mando tropical.
También te puede interesar: Lamenta desastre ecológico por el último derrame de Pemex en Campeche
En este festival, desde luego se emitió la reseña de la cooperativa “Vigía Chico” que celebran 55 años de pesca sustentable y que además hizo esencia al Caribe Maya.