
Por Ernesto Escudero
CANCUN. – Fomentar la gastronomía del estado, la agricultura y el arte son algunos de los principales objetivos del primer festival gastronómico del Caribe Mexicano a celebrarse los próximos 24 y 25 de junio en Puerto Juárez y donde prácticamente estarán participando todas las cabeceras municipales del estado.
Así lo compartió el presidente de la Cámara Nacional de Restaurantes y Alimentos Condimentados en Quintana Roo (Canirac) Marsey Bezaleel Pacheco quien indico que el evento será inaugurado por el gobernador del estado y el secretario estatal de turismo.
Agregó que otro objetivo es para fomentar el desarrollo del estado con una economía más sólida y sustentable para la gastronomía del estado.
Aunque ya ha habido muchos otros festivales gastronómicos Bezaleel Pacheco, explico la diferencia de este evento con sus antecesores.
“Es el primero del Caribe Mexicano con una exposición real de la nueva gastronomía del estado, los productos locales y lo que necesitamos nosotros como sociedad para tener una agricultura sólida y crear un desarrollo económico en el estado pues hay que hacer más por el estado en cuanto a detonar estos aspectos de la misma proveeduría local”, refirió.
El líder del sector gastronómico en la entidad, menciono que se estarán presentando varios platillos propios de cada uno de los municipios del estado donde los chefs han buscado ofrecer este tipo de experiencias gastronómicas.
Dijo que la degustación tendrá costos desde los 50 hasta los 300 pesos pudiendo probar desde langosta, jurel, carnes, puerco y mariscos, pero todo siempre con productos de Quintana Roo y con ello impulsar más la agricultura y la ganadería locales.
“Aquí lo que queremos hacer es conciencia de la participación de la gente para que conozca nuestros productos y para qué sirven varios de ellos, y gracias a ese conocimiento e impulso de los productos locales, establecer una economía circular”, finalizó.