Por Ernesto Escudero
CANCÚN.- Sobre posibles afectaciones económicas al sector restaurantero de Quintana Roo por el certificado de vacunación COVID o pruebas negativas que ahora se piden a este tipo de negocios para su operación y recepción de clientes, el líder de la cámara de restaurantes y alimentos condimentados en el estado Marsey Bezaleel Pacheco, compartió que la afectación que se está registrando no es por tales medidas, sino por una desinformación por parte del gobierno federal.
Y es que señalo que un día el responsable de la Cofepris estatal Miguel Pino, dice una cosa y otro día el Gobierno del Estado dice otra, Por lo que puntualizó que las especificaciones de esta estrategia deben ser las mismas por parte de la federación, así como del estado.
“Cuando va el inspector de la Cofepris a checar a los restaurantes sus lineamientos son diferentes entonces por ejemplo el gobernador dice que no hay problema en la parte de que todos tengan su vacunación y que lo van a estar checando paulatinamente y que no va a ser por ley y después llegan los inspectores federales y ellos si lo hacen entonces ahí es la parte de confusión” dijo.
Reiteró que el exista una desinformación en este tipo de lineamientos hace que se presente una gran confusión tanto de los propios restauranteros, así como de los potenciales comensales por lo que manifestó, es imperativo que sepan perfectamente cómo es que se van a estar aplicando y realizando estas acciones para evitar con ello las que pudieran llegar a ser, serias afectaciones para los restauranteros.
“Para dejar claro esta parte, si esperamos que pronto tengamos más específico este tema, y bueno te puedo decir que hoy por hoy esto no nos ha representado perdidas por el momento, pero si nos preocupa mucho la desigualdad y sobre todo la participación del Gobierno Federal a través de la Cofepris, que no la tenemos clara con estas nuevas peticiones”, concluyó.